首 页 政务公开 残联动态 政策法规 办事指南 康复服务 组织建设 宣传文体 教育就业 用品用具 法律维权 文明创建 资料中心 下载中心 求职招聘
       栏目导航 网站首页>>中部新闻右>>教育就业
 

【党史学习教育专题】我为群众办实事:市残联开展“全国助残日”系列活动

  发表日期:2021年5月18日     来源:admin  查看:390

 

在第三十一次“全国助残日”来临之际,市残联结合“学党史,我为群众办实事”工作,围绕今年全国助残日主题“巩固残疾人脱贫成果 提高残疾人生活质量”,在全市范围开展了扶残助残系列活动,营造了理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会氛围。

一是高度重视,及时研究安排助残日活动。在接到省政府残工委助残日活动的通知后,市残联党组、理事会高度重视,及时研究制定了助残日活动方案,以市政府残工委文件形式下发,要求各级残联及残工委成员单位以推进“学党史,我为群众办实事”为契机,按照各自职责,聚焦助残日主题,发挥各自优势,为全市广大残疾人办实事、做好事,广泛开展行之有效的献爱心送温暖活动,在全社会掀起扶残助残新高潮。

二是广泛宣传,倡导扶残助残良好社会风尚。我市各级残联通过悬挂宣传横幅、设立展板、新闻采访报道等方式,大力宣传开展“全国助残日”活动的重要意义,在全社会推动各类扶残助残活动开展,弘扬了扶残助残社会风尚,促进全社会更加理解、尊重、关心、帮助残疾人,支持残疾人事业发展。本次助残日活动期间,商丘日报、京九晚报、商丘广播电视台、商丘网、商丘新闻网等新闻媒体均对本次我市开展全国助残日活动进行了宣传报道,弘扬主旋律,传播正能量,营造了全社会关心支持残疾人事业的良好氛围。

三是周密组织,扎实开展助残日系列活动。5月16日,市残联以“巩固残疾人脱贫成果 提高残疾人生活质量”为主题,在市残疾人康复教育中心开展了第三十一次全国助残日活动。市领导何振岭、李建仓、宋崇江出席活动。在活动现场,李建仓代表市政府作了致辞。他强调,全市各级各部门要以党史学习教育为契机,进一步建立健全长效帮扶机制,扎扎实实为残疾人谋福利、办好事。随后,市领导看望慰问了在市残疾人康复教育中心进行康复训练的残疾儿童和康复教员,并向残疾儿童赠送了便携式轮椅和儿童食品。 

在市残联统一部署和指导下,各县(市、区)残联同步行动,开展了形式多样的扶残助残活动。梁园区残联在区廉政广场举办了助残日主题活动,通过设立法律咨询台、发放康复知识手册、发放生活毛巾、悬挂标语口号等形式,向市民宣传党和国家对残疾人和残疾人事业有关方针政策,组织医务人员为市民免费测量血压、讲解残疾人康复等相关知识。活动现场为残疾人代表发放辅助器具轮椅200余辆,拐杖100余副,手杖60余副,生活用品毛巾1000余条,还有儿童轮椅、儿童坐姿椅、盲人大礼包等康复物品。睢阳区残联举行了“阳光伴我行”儿童轮椅捐赠仪式,现场发放残疾儿童轮椅22辆。永城市残联在永城市残疾人托养服务中心举办了助残日活动,现场为贫困残疾儿童和残疾人免费发放了轮椅和辅助器具。夏邑县残联在县残疾人康复中心举行了助残日活动,现场发放了儿童轮椅等物品。同时,县残联助残志愿服务队深入16个乡镇,开展精神、智力重度残疾人集中托养工作,为10名残疾人办理了集中康复托养手续。 

宁陵县委、县总工会、县残联领导到宁陵县石桥镇走访慰问低收入残疾人家庭,为他们送去党和政府的关怀和祝福。柘城县残联在县残疾人康复中心举行助残日轮椅捐赠仪式,活动现场为残疾人发放辅助器具轮椅156余辆,助行器14辆,还有拐杖、手杖、坐便器、血压表、视力包、助听器等物品。民权县残联开展了助残日活动,共悬挂宣传条幅20余条,设置宣传版面4张,发放轮椅160辆、发放宣传手册5000余份、宣传抽纸1000盒。睢县残联举行“我为群众办实事志愿助残”活动,活动向100余名残疾人捐赠了轮椅、盲人三件套等辅具,向残疾人托养中心捐赠蚕丝被20套,向聋哑学校捐赠蚕丝被55套。 

我市通过第三十一次全国助残日系列活动的有效开展,增强了广大残疾人的获得感和幸福感,在全社会营造了扶残助残的良好社会氛围。



今日访问:
访问总数:

版权所有 商丘市残疾人联合会 by 中国·商丘·2015·10
Copyright(C) All Rights Reserved
备案号:豫ICP备15031154号