首 页 政务公开 残联动态 政策法规 办事指南 康复服务 组织建设 宣传文体 教育就业 用品用具 法律维权 文明创建 资料中心 下载中心 求职招聘
       栏目导航 网站首页>>残联动态>>县区残联动态
 

虞城县残联多措并举 扎实推进残疾人特殊教育工作

  发表日期:2021年5月31日     来源:admin  查看:1054

   为加快推进残疾人特殊教育发展,大力提升特殊教育水平,切实保障残疾人受教育权利,虞城县残联与县教体局密切配合,多措并举,扎实推进特殊教育工作,促使虞城县特殊教育事业稳步提升。

一是“一人一案”,让每个残疾孩子都能享受适当教育。县残联每年向县教体局提供适龄残疾儿童名单数据,动员家长将孩子送到特教学校就读、普通学校随班就读或者接受特教学校教师送教上门,切实保障适龄残疾儿童少年应入尽入,入学率已达95.2%

二是“送教上门”,温暖残障儿童心灵。积极为重度及多重残疾儿童少年“送教上门”,逐步提供远程教育服务,并纳入学籍管理。按每个服务对象(或分教点)每周不少于1次,每次3个课时,每次送教有主题、有内容、有教案、有图片,给学生送文化、送知识、送康复、送温暖、送心理疏导。2021年春季学校成立九个送教小组,送教学生177人,涵盖了全县所有乡镇。

三是“因材施教”,提高残儿特殊教育普及率。截至目前,虞城县共有义务教育阶段残疾儿童1008人,经过认真核查其中死亡6人、失联3人、迁出入学87人、幼儿园就读17人,超龄10人,共计123人;除此仍有适龄残疾儿童少年885人,安排就读842人,其中我县特教学校就读100人,随班就读565人,送教上门177人。2020年秋季新增入学99人,其中特教学校新增13人,随班就读新增81人,送教上门新增5人。

    对残疾儿童的特殊教育,发展了他们的潜能,使他们增长知识、获得技能、完善人格,增强了社会适应能力,力争让每位残疾儿童都能成为对社会有用的人才,尽力减轻家庭和社会的负担。下一步,虞城县残联将认真履职尽责,继续谋划部署,密切配合教育部门,全面提升特殊教育的质量,确保特殊教育能幸福“一个孩子、一个家庭、一代人”。



今日访问:
访问总数:

联系电话:0370-2070511
版权所有 商丘市残疾人联合会 by 中国·商丘·2015·10
Copyright(C) All Rights Reserved
备案号:豫ICP备15031154号