首 页 政务公开 残联动态 政策法规 办事指南 康复服务 组织建设 宣传文体 教育就业 用品用具 法律维权 文明创建 资料中心 下载中心 求职招聘
       栏目导航 网站首页>>残联动态>>县区残联动态
 

柘城县残联“四个加强” 促进未成年残疾人思想道德建设

  发表日期:2021年5月31日     来源:admin  查看:964

      为做好新形势下的未成年残疾人思想道德建设工作,柘城县残联积极探索,紧紧围绕以服务和保障未成年残疾人健康成长为目标,通过“四个加强”,促进未成年残疾人健康全面发展,打造出了具有特色的未成年残疾人思想道德建设工作品牌。

    一是加强营造社会氛围。习近平总书记指出,“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。”在“全国助残日”“爱耳日”“爱眼日”“世界孤独症日”等有关残疾人节日期间,县残联积极组织开展各类关心关爱未成年残疾人志愿服务活动。今年以来,共组织开展关心关爱残疾儿童活动8次,参加志愿者达100余人次,服务残疾儿童500余人次。

    二是加强康复服务力度。习近平总书记指出,“努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标”。柘城县残联坚持以精准康复为出发点,致力减轻未成年残疾人功能障碍,促进残疾儿童全面发展。持续对具有全县户籍符合条件的0-6岁残疾儿童实施康复救助,今年以来已救助160名残疾儿童进入定点康复机构接受康复训练。

    三是加强部门沟通协作。习近平总书记指出:“扶贫先扶智,绝不能让贫困家庭的孩子输在起跑线上,坚决阻止贫困代际传递。对残疾人等特殊群体要采取特殊帮扶政策。”依托教体局、特殊教育学校和各乡镇,做好日常未成年残疾人思想道德建设工作的宣传、未成年残疾人随班就读、送教上门活动;依托康复机构做好未成年残疾人家长培训,有效地开展居家未成年残疾人思想道德建设工作,力争让全社会对此项工作认识到位,顺利有序开展,营造良好的氛围。今年以来,已开展宣传活动4次,发放宣传手册5000余份。

    四加强思想建设引导。习近平总书记指出,“中国梦是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾朋友的梦。”协调特殊教育学校、康复机构,把核心价值观作为未成年残疾人的重要学习内容,融入到经常性的教育之中。利用重大纪念日和未成年残疾人入学等仪式,组织开展系列主题教育活动,引导未成年残疾人坚定理想信念。517日,结合党史学习教育,柘城县残联到县特殊教育学校开展“感党恩、唱国歌、厚植爱国情怀”活动,通过升国旗“唱”国歌,“聆听”红色故事,引导广大未成年残疾人厚植爱国情怀,使他们同健全孩子一样享受阳光雨露,快乐成长,共圆幸福美好中国梦。

 



今日访问:
访问总数:

联系电话:0370-2070511
版权所有 商丘市残疾人联合会 by 中国·商丘·2015·10
Copyright(C) All Rights Reserved
备案号:豫ICP备15031154号