首 页 政务公开 残联动态 政策法规 办事指南 康复服务 组织建设 宣传文体 教育就业 用品用具 法律维权 文明创建 资料中心 下载中心 求职招聘
       栏目导航 网站首页>>残联动态>>市级残联动态
 

商丘市残疾人联合召开全市残联基层组织规范化建设现场会

  发表日期:2022年7月15日     来源:admin  查看:1227


图为商丘市残联在民权县组织召开全市残联基层组织规范化建设现场会


图为商丘市残联党组书记、理事长张林卿在全市残联基层组织规范化建设现场会上讲话


图为民权县委副书记、县长王静娴致辞


图为参会人员观摩民权县双塔镇残联办事大厅


图为参会人员观摩民权县花园乡赵洪坡村残协建设


图为参会人员观摩民权县人和镇黄集村残协建设

 

为深入贯彻落实全省关于加强推进残联基层组织建设工作通知精神,全面加强村(社区)残疾人协会组织建设,7月12日,商丘市残联在民权县组织召开全市残联基层组织规范化建设现场会。市残联党组书记、理事长张林卿出席会议并讲话,市残联党组成员、副理事长王曙光主持会议,市残联党组成员、副理事长杨继江部署工作,民权县委副书记、县长王静娴致辞。

会议指出,全市各级残联要切实提高政治站位、加强政治建设、发扬优良传统,履行好残联的“代表、服务、管理”职能,努力解决残疾人的“急难愁盼”突出问题,为残疾人解难,为党和政府分忧,把残疾人群众紧紧凝聚在党的周围,听党话、跟党走,巩固党的执政基础。努力做到:一是要依托大数据,用好大数据,逐步扩展残疾人服务“一网通办”事项,优化办事流程,压缩办理材料和时限,不断改进服务方式和水平,时刻绷紧“为广大残疾人服务”的这根弦。二是要联合相关部门定期开展残疾人证信息比对,不定期开展残疾人证核查工作,坚决杜绝“人情证”、“关系证”现象发生;联合卫健部门完善下乡巡回办证工作,着力解决本地困难群体因常年卧床不起、出门难及其他特殊原因无法前往残疾评定机构进行残疾评定的难题,做好残疾评定“跨省通办”,切实打通贫困残疾人享受扶贫助残优惠政策“最后一公里”。三是各县(市、区)残联要适应新变化、新特点和新要求,积极做好残疾人的服务需求和服务供给调查统计工作,积极对标2022年中国残联提出的“促进残疾人就业,保障残疾人权益”目标任务,努力形成为残疾人就业提供机会的良好工作局面,助力“人人持证、技能河南”工作落地见效。

会议强调,目前商丘市残疾人基层组织还不太完善,乡镇残联对村级残协指导不力,部分村(社区)残协建设还存在人员经费落实不到位、制度不健全、村(社区)残协对本村残疾人状况掌握不清楚,导致工作沉不到底、政策落不到实处等问题,这些都需要尽快加以解决。此次现场会展示了民权县残联基层组织建设的先进做法,从政策上、方法上、要求上,给各县(市、区)一个可执行的标准,可复制的模板,解决了基层残疾人工作“谁来干”、“怎么干”、“干什么”的问题,改变长期以来残疾人工作在基层缺乏抓手的现状。

现场会采取实地观摩与会议交流相结合的形式。会前,80余名与会人员在做好疫情防控的前提下,先后观摩了民权县绿洲街道东城社区,民权县花园乡赵洪坡村,人和镇樊寨村、黄集村,双塔镇残联等5个基层村(社区)残疾人协会和1个乡级残联建设情况。会上,民权县残联、民权县王庄寨镇党委政府、梁园区白云街道办事处、梁园区白云街道办事处广源社区、宁陵县刘楼乡薛屯村残协分别作交流发言。

各县(市、区)残联理事长、分管副理事长和残疾人基层组织建设工作负责人全程参加了此次现场会。通过此次现场会的展示,他们纷纷表示:在下步工作中一定要认真学习借鉴此次民权现场会精神,鼓足干劲积极向本地党委政府多汇报,争取财政支持,努力加强本单位基层残联组织建设水平,提高工作标准,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



今日访问:
访问总数:

联系电话:0370-2070511
版权所有 商丘市残疾人联合会 by 中国·商丘·2015·10
Copyright(C) All Rights Reserved
备案号:豫ICP备15031154号