首 页 政务公开 残联动态 政策法规 办事指南 康复服务 组织建设 宣传文体 教育就业 用品用具 法律维权 文明创建 资料中心 下载中心 求职招聘
       栏目导航 网站首页>>中部新闻左>>代表大会
 

奋力开创商丘残疾人事业的新局面 本报评论员

  发表日期:2019年7月31日     来源:admin  查看:125

2019726日,商丘市残疾人联合会第五次代表大会胜利召开了。会议审议通过了商丘市残联第四届主席团所作的工作报告,选举产生了市残联新一届领导班子,规划了今后五年的我市残疾人工作,这是我市残疾人事业的一件大事,也是全市66万残疾人和广大残疾人家庭的一件喜事。

市委书记王战营出席会议并做了重要讲话。王战营指出,党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,作出重要指示:2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能?/FONT>”;强调对残疾人等特殊群体要采取特殊帮扶政策,这些重要指示,都为残疾人工作指明了前进方向、提供了根本遵循,引领我国残疾人事业的发展迈出历史性步伐,取得了全世界为之瞩目的成就。商丘市委、市政府高度重视残疾人工作,全面落实党中央及省委省政府的决策部署,坚持把残疾人事业纳入商丘经济社会发展的大局,通盘考虑,同步进行。相继****了一系列政策措施,千方百计为残疾人解难题、办实事、谋福祉,使得商丘市的残疾人事业健康发展,残疾人社会保障水平明显提高,越来越多的残疾人过上了有品质、有尊严的生活。

    五年来,我市残疾人事业发展取得明显成绩,残疾人社会保障更加有力,公共服务水平持续提升,生活状况显著改善。特别是残疾人脱贫、贫困重度残疾人家庭无障碍改造等工作位居全省先进行列,受到省残联和市委、市政府的充分肯定。

我市是残疾人人口大市,有66万残疾人,数量众多,群体庞大,做好残疾人工作,事关这六十多万残疾人及其家庭的福祉,事关我市全面建成小康社会目标的实现,事关新时代商丘更加出彩的大局。但是我们也应看到,我市残疾人事业基础薄弱的基本状况还没有得到根本性的转变,残疾人事业发展不平衡不充分的问题依然比较突出,基本公共服务还不能有效满足残疾人需求,残疾人在康复、教育、就业、医疗、社会保障等方面还面临不少困难,做好残疾人工作依然任重道远。

今后五年,我市各级党委、政府要做加快残疾人事业发展的积极推动者。推进残疾人事业健康发展,坚持党的领导是首要的、根本的保证。新的时期,对发展残疾人事业提出了更高的要求,面对这一新要求,我市各级党委、政府一定要做到认识更高、责任心更强、措施更有力。要把开展残疾人工作变成我们的自觉,把帮助残疾人变成我们的自觉。要认识到,残疾人群体仍然是全面建成小康社会的难中之难、困中之困,确保残疾人同步奔小康不掉队,是硬任务、硬要求。也是我们共产党人义不容辞的社会职责。

今后五年,我市各职能部门和社会各界要做残疾人事业发展的积极参与者。扶残助残是中华民族的传统美德,是社会文明进步的重要标志,更是全社会的共同责任。社会是一个大家庭,残疾人是社会大家庭的弱势群体,需要全社会的关爱。这就要求我市各部门各司其职,密切配合,在制定规划、****政策、安排工作时,充分考虑维护残疾人的利益,在捐助、就业、教育、文化以及为残疾人提供无障碍环境等方方面面 积极为残疾人事业发展贡献力量。构建一个政府主导、社会参与、各司其职、密切配合、齐抓共管、高效运行的工作机制。形成一个温暖的大爱世界,推进我市残疾人事业向前发展。

今后五年,我市广大残疾人要进一步自立自强,做出彩人生的积极实践者。残疾人和健全人一样,都是社会财富的创造者和文明进步的推动者。健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生。残疾人既是全面建成小康社会的共享者,也是参与者、建设者,是全面建设小康社会的重要力量。而自强自立 则是残疾人完成 从身体有残疾到人生无残缺 精彩跨越的桥梁。古今中外无数杰出的残疾人士,无一不是自强自立的典范。从听力失聪贡献两千多项发明创造的大发明家爱迪生,到全身瘫痪却成为世界公认的科学巨人霍金;从左丘失明著《国语》、孙子 膑足修《兵法》、司马迁遭受宫刑作《史记》,到华罗庚腿残而终成世界著名数学家,到张海迪高位截瘫而勤奋自学成为当代楷模 等等,广大残疾人朋友一定要以他们为榜样,热爱生活、不懈追求、积极实践,努力创造美好生活,成为顶天立地大写的人。要有蓬勃向上的精神,要有锲而不舍的追求,要志存高远,要和全市920万人民一起,努力奔小康。

今后五年,我市各级残联组织要更进一步地努力工作,做残疾人事业的热心服务者。各级残联是发展残疾人事业的重要组织机构,在新时期,我市各级残联组织要提高政治站位,当好党和政府联系残疾人的桥梁和纽带,要按照省残联及市委的要求,紧紧围绕全市工作大局,围绕残疾人的需求,强化服务意识,牢固树立全心全意为残疾人服务的思想,增强服务残疾人的责任感和自豪感,倾听残疾人呼声,了解残疾人需求,反映残疾人愿望,用爱心、热心、诚心为残疾人服务,让更多的残疾人得到公益事业的阳光普照,用真情和实干为残疾人点燃希望的灯、照亮前行的路。

 

残疾人是社会上一个特殊困难的群体,是我们的亲人;残疾人事业是高尚神圣的事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分;让广大残疾人朋友安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是以习近平同志为核心的党中央高度重视、牵挂于心的民生大事。在奔小康的前进道路上,残疾人一个都不能少,需要格外关心、格外关注。

党的十九大报告提出,中国坚持以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生。中国将进一步发展残疾人事业,促进残疾人全面发展和共同富裕。

让我们在党的十九大精神指引下,不忘初心,砥砺前行,齐心协力,把我市的残疾人工作做得更好,确保全市66万残疾人和全市人民一道迈进小康社会,奋力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!

 



今日访问:
访问总数:

版权所有 商丘市残疾人联合会 by 中国·商丘·2015·10
Copyright(C) All Rights Reserved
备案号:豫ICP备15031154号