首 页 政务公开 残联动态 政策法规 办事指南 康复服务 组织建设 宣传文体 教育就业 用品用具 法律维权 文明创建 资料中心 下载中心 求职招聘
       栏目导航 网站首页>>中部新闻左>>代表大会
 

奋力开创商丘残疾人事业的新局面

  发表日期:2019年7月31日     来源:admin  查看:118

2019726日,商丘市残疾人联合会第五次代表大会胜利召开了。会议审议通过了商丘市残联第四届主席团所作的工作报告,选举产生了市残联新一届领导班子,规划了今后五年的我市残疾人工作,这是我市残疾人事业的一件大事,也是全市66万残疾人和广大残疾人家庭的一件喜事。

市委、市政府高度重视残疾人工作,全面落实党中央及省委、省政府的决策部署,坚持把残疾人事业纳入商丘经济社会发展的大局,通盘考虑,同步进行,相继****了一系列政策措施,千方百计为残疾人解难题、办实事、谋福祉,使得商丘市的残疾人事业健康发展,残疾人社会保障水平明显提高,越来越多的残疾人过上了有品质、有尊严的生活。五年来,我市残疾人事业发展取得明显成绩,残疾人社会保障更加有力,公共服务水平持续提升,生活状况显著改善。特别是残疾人脱贫、贫困重度残疾人家庭无障碍改造等工作位居全省先进行列,受到省残联和市委、市政府的充分肯定。

在看到成绩的同时,我们也应看到,我市残疾人事业基础薄弱的基本状况还没有得到根本性的转变,残疾人事业发展不平衡不充分的问题依然比较突出,基本公共服务还不能有效满足残疾人需求,残疾人在康复、教育、就业、医疗、社会保障等方面还面临不少困难,做好残疾人工作依然任重道远。

今后五年,各级党委、政府要做加快残疾人事业发展的积极推动者。新的时期,发展残疾人事业提出了更高的要求,我市各级党委、政府一定要做到认识更高、责任心更强、措施更有力。各职能部门和社会各界要做残疾人事业发展的积极参与者。扶残助残是中华民族的传统美德,是社会文明进步的重要标志,更是全社会的共同责任。社会是一个大家庭,残疾人是社会大家庭的弱势群体,需要全社会的关爱。在制定规划、****政策、安排工作时,要充分考虑维护残疾人的利益,在捐助、就业、教育、文化以及为残疾人提供无障碍环境等方面积极为残疾人事业发展贡献力量。

今后五年,我市广大残疾人要进一步自立自强,做出彩人生的积极实践者。健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生。残疾人既是全面建成小康社会的共享者,也是参与者、建设者,是全面建设小康社会的重要力量。而自强自立则是残疾人完成从身体有残疾到人生无残缺、精彩跨越的桥梁。残疾人要有蓬勃向上的精神,要有锲而不舍的追求,要志存高远,要和全市人民一起努力奔小康。

今后五年,我市各级残联组织更要努力工作,做残疾人事业的热心服务者。各级残联是发展残疾人事业的重要组织机构,在新时期,我市各级残联组织要提高政治站位,当好党和政府联系残疾人的桥梁和纽带。要按照省残联及市委的要求,紧紧围绕全市工作大局,围绕残疾人的需求,强化服务意识,牢固树立全心全意为残疾人服务的思想,增强服务残疾人的责任感和自豪感,倾听残疾人呼声,了解残疾人需求,反映残疾人愿望,用爱心、热心、诚心为残疾人服务,让更多的残疾人得到公益事业的阳光普照,用真情和实干为残疾人点燃希望的灯、照亮前行的路。

让我们在党的十九大精神指引下,不忘初心、砥砺前行、齐心协力,把我市的残疾人工作做得更好。



今日访问:
访问总数:

版权所有 商丘市残疾人联合会 by 中国·商丘·2015·10
Copyright(C) All Rights Reserved
备案号:豫ICP备15031154号