首 页 政务公开 残联动态 政策法规 办事指南 康复服务 组织建设 宣传文体 教育就业 用品用具 法律维权 文明创建 资料中心 下载中心 求职招聘
       栏目导航 网站首页>>残联动态>>县区残联动态
 

多措并举 联防联控——商丘市睢阳区残联系统奋战疫情防控一线(二)

  发表日期:2020年2月14日     来源:admin  查看:65

       疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,商丘市睢阳区残联系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实落实党中央重大决策部署和省、市、区各级党委政府工作安排和中国残联、省、市残联工作要求,迅速行动,扎实工作,采取切实措施打好疫情防控阻击战。

      临河店乡

      迅速成立防控领导组,以书记任指挥长,乡长任常务副指挥长,班子成员任成员的领导组,把全乡划分四个战区,全乡范围地毯式排查武汉返乡人员,发放宣传单。做到家喻户晓。特别是湖北脑瘫儿事件发生,尽力关注弱势群体,要求全乡村民不走亲串友,特别是残疾人,要不出门,不信谣,不传播,不造谣。确保我乡防控疫情工作圆满成功。为全国打赢防控疫情工作不添乱!

       宋城街道办事处 

       全体工作人员取消春节假期,到岗到位,全力开展新型冠状病毒疫情防控工作。成立了疫情防控工作组,急时传达有关新型冠状病毒疫情防控文件,并对辖区内残疾人群体的疫情防控知识宣传。办事处上下万众一心群防群控,积极作为严防死守,科学规划有序开展各项防控工作。

      娄店乡 

      迅速启动“乡、村、组”三级网格化管控机制,乡党政一把手带领全体班子成员坚守岗位,一线作战,统一指挥,团结带领全乡群众严密细致做好疫情防控工作,有效遏制疫情蔓延势头,维护全乡社会大局稳定,守护全乡人民幸福安康。一是强化宣传。印制发放联防联控明白纸15000多份,,配备保洁车宣传小喇叭20个巡回播放,广泛宣传疫情防控措施,引导群众自觉做好个人防疫工作、自发摸排本村武汉返村人员及外省市返人员,如有发现及时告知村委会或乡政府,确保疫情防控知识家喻户晓。二是联防联控。第一时间建立乡级疫情防控网格,划分片区网格7个,全体乡干部充实到7个片区网,分赴70个自然村,到岗到位充分发挥网格作用,逐户排查武汉返村人员以及接触过武汉返村人员的群体,对疑似病例实行单人单间隔离,坚决杜绝聚集性病例的发生,对其家属、接触过的群体实行居家隔离观察,每天2次电话随访和微信视频随访,观测健康状况,及时上报排查信息。三是群防群治。及时发动群众自发建立村级网格18个,将每一户群众编入网格管理,建立微信群,群众相互监督,相互监测,每天早晚两次观测疑似人员健康状况,发现异常第一时间告知村级网格长,村级网格长及时报乡片区网格员,同时,各村党员、群众自发组成共产党员先锋队18个、联防联控小分队18个,将本村出入主要路口进行封堵,谢绝外来人员进村,形成群防群治的联防局面。四是多措并举阻断疫情传播途径。组织乡卫生院医务人员和乡村医生30人织密消杀防护网,每天对疑似病例及其密切接触者居住场所逐户进行环境消杀,对卫生院、敬老院、垃圾收集站和节后开门的母婴店、超市、药店等公共场所、人员密集地实行严格消毒,并要求出入门店人员必须戴口罩防范疫情;关闭宗教、KTV、浴池等公众场所12处,成功劝阻取消了150多户村民聚餐,2对青年将婚期延后,5户老人殡葬简办;在各村入村路口对外来人员车辆进行详实登记,劝离走亲串户群众,杜绝外来人员车辆入内。

       东方街道办事处  

       街道残联和社区工作人员进行辖区内残疾人疫情防范措施宣传:要求他们要加强个人自我防护,注重个人卫生健康,勤洗手消毒,多开窗通风,多饮用热水,少去人员密集场所,外出必须戴口罩,尽可能不外出走亲访友。“不出门、不串门、不聚集”,做到起居如常,避免接触野生动物。坚决服从响应各级党委政府组织实施的各项防控措施,不造谣、不信谣、不传谣、加强抗击疫情必胜信念,同心协力,同舟共济,合力打好打赢疫情防控站。    

       包公庙乡

       村党员干部积极响应“冲锋在前”的号召,发扬“不忘初心打头阵、牢记使命勇担当”的精神,全乡20个党员先锋队,全力奋战在疫情防控第一线。该乡各村先锋队党员干部有的负责严把检测关口,对进出人员的量温查体,做登记,及时劝返走村串门人员;配合乡卫生院对隔离户逐一进行消毒,发放宣传材料;负责每天不定期巡查,对发现个别聚集人员及时进行劝离,发现情况第一时间向村支部报告,确保信息传递,做到“个体吹哨、层层传导、上级知晓”。先锋队员们在走街串巷做防疫工作的同时,还为民服务勤跑腿,帮助村民们及时购买配送生活必需品,既便利了大家,又减少了群体外出感染的风险,做到“疫情隔离不隔爱”,在疫情防控的非常时期里,让群众们感受到来自党和政府的一份情,一份爱。



今日访问:
访问总数:

版权所有 商丘市残疾人联合会 by 中国·商丘·2015·10
Copyright(C) All Rights Reserved
备案号:豫ICP备15031154号