首 页 政务公开 残联动态 政策法规 办事指南 康复服务 组织建设 宣传文体 教育就业 用品用具 法律维权 文明创建 资料中心 下载中心 求职招聘
       栏目导航 网站首页>>残联动态>>市级残联动态
 

双拐撑起电商梦——记商丘市自强模范路柯

  发表日期:2020年6月19日     来源:admin  查看:63

图为商丘市宁陵县残疾人路柯自己创办的电子商务公司

图为商丘市宁陵县残疾人路柯自己创办的电子商务公司

图为商丘市宁陵县残疾人路柯在自己创办的电子商务公司办公2

图为商丘市宁陵县残疾人路柯在自己创办的电子商务公司办公

图为商丘市宁陵县残疾人路柯在自己创办的电子商务公司办公

图为商丘市宁陵县残疾人路柯在自己创办的电子商务公司办公

    1988年出生于商丘市宁陵县赵村乡张操村的路柯,自幼患小儿麻痹双腿残疾,行动总是离不开一副拐杖。但身残志坚的他不甘向命运低头,凭借着坚忍不拔的毅力,通过电商开启了一条创业之路,成功后反哺家乡,成为乡邻众口称颂的励志榜样。

    路柯自幼身患小儿麻痹症,完全依靠双拐艰难行走,但他从未放弃求学的机会。他说:“原先家里情况也不是多好,平常都是自己去上学,每天四五点起,拄着双拐,走两三里地,那会还是比较辛苦的。我觉得上学期间历练了我的意志力,也培养了我坚韧不拔,还有乐观向上、不服输的性格。”

    就这样,凭借着自己的努力,路柯于2009年9月,如愿被商丘一所高校的电子商务专业录取。2011年毕业后,怀揣着梦想,路柯开始了他的艰难创业路。由于双腿残疾,无论干什么事情,他总是要付出常人几倍的努力,他说:“我啥都干过,干过合作社,也开过超市,自己开过养殖合作社,也就是养猪,结果赔了,赔了有十几万块钱。”

    失败并未让他怯步,因为大学读的是电子商务专业,他决定学以致用,与同学一起创办一家电子商务公司。2016年8月,在刚刚落成的宁陵县科创电商产业园里,他们的商丘寰泰电子商务公司成为第一批入驻者。他说:“老家建立了这个电商园,而且国家有扶持政策,我跟伙伴一商量就回来了,在老家注册公司,业务涵盖线上线下,线上销售有农产品、保健按摩眼罩,还有食品类的,各种医疗器械类的都有,也赚了几十万。”

    经过不懈努力,公司发展迅速,从最初两个人扩展到一二十人的团队,也让路柯从一个一贫如洗的农家子弟,一步步成长为拥有400万元资产的电商老板。作为一位身有残疾的成功人士,路柯深知残疾人生活艰辛的滋味,他把助残济困作为一项爱心事业来做。为残疾人就业提供工作岗位,多次举行残疾人网上开店技能培训,陪伴特殊教育学校的孩子们庆“六一”、过新年。公司安置的多名残疾人在他的帮助下,也通过电商走上了致富路。员工王战伟说:“原来我有点残疾,俺家的家庭条件也不是多好,出去打工也找不着啥太好的工作,没想到我现在不出远门用台电脑都能把钱挣了,现在连车也买了,些得嘞,日子越来越有盼头。”

    饮水思源。如今生活富足的路柯总想回馈生他养他的张操村,于是2018年10月村里举行换届选举之时,他参加竞选并如愿被当选为该村党支部副书记。据了解,张操行政村全村2000人,其中贫困户有69家,道路年久失修,村里没有产业支撑,村民收入依靠传统种植。他心里牢记着入党时的铮铮誓词,时刻把群众的疾苦放在心头。他说:“我们村有五六户家庭贫困的,都是我开车拉着他们去市区做鉴定,现在老家的路灯全部安好了,晚上灯火通明的,条条道路都是水泥路,出门挺方便的。从小我就是在那儿长大的,对乡里乡亲都有特殊的感情,我本身大学时候都是党员,做这也是想回馈家乡。”

    今年,疫情形势严峻时期,凭借自身努力与社会各界的关心支持,公司得到逐步发展壮大,成功致富的路柯,并没忘记自己身为党员的使命和担当,为疫情防控出资出力。

    如今,路柯事业有成,2016年到2018年,每年都得到三级优秀人员奖。2019年被授予宁陵县五四青年称号,并当选为商丘市残疾人肢残协会副会长、宁陵县残疾人肢残协会会长,并被河南电视台授予“商丘好人”称号。今年,路柯又获得了“全省自强模范”荣誉称号。当谈及下一步计划,信心满满的路柯眼中闪烁着坚定且带着希冀的光芒。他说:“下一步我准备带动村里人搞养牛,再进一步深加工,通过电商渠道打造我们自己的品牌特色农产品。另外,我们村在外有厂的,发展比较好的那些人,我准备号召他们回家创业,希望更好的解决老家人的就业,使老家尽快脱贫致富。”



 



今日访问:
访问总数:

版权所有 商丘市残疾人联合会 by 中国·商丘·2015·10
Copyright(C) All Rights Reserved
备案号:豫ICP备15031154号