首 页 政务公开 残联动态 政策法规 办事指南 康复服务 组织建设 宣传文体 教育就业 用品用具 法律维权 文明创建 资料中心 下载中心 求职招聘
       栏目导航 网站首页>>残联动态>>市级残联动态
 

心向阳光 双拐走出精彩人生——记商丘市自强模范李振凯

  发表日期:2020年6月19日     来源:admin  查看:63

 

图为商丘市民权县残疾人李振凯创办的鞋店

图为商丘市民权县残疾人李振凯创办的鞋店

图为商丘市民权县残疾人李振凯工作中

图为商丘市民权县残疾人李振凯工作中

图为商丘市民权县残疾人李振凯工作中2

图为商丘市民权县残疾人李振凯工作中

图为商丘市民权县残疾人李振凯工作中3

图为商丘市民权县残疾人李振凯工作中

    患有小儿麻痹症的李振凯,靠着灵巧的双手和不服输的韧劲,拄着双拐闯出了属于自己的一番天地。他说一路走来得到了很多帮助,感受到了很多温暖,如今也要不忘初心回报社会。

    天气渐热,商丘市民权县妇幼保健院斜对面有一家名为“李凯鞋业”的商店,门口挂着“民权县学雷锋志愿服务点”的牌子,不时有环卫工人进来休息、喝水,门店里一位面目清秀、拄着双拐的残疾青年面带微笑的和他们招呼寒暄。他叫李振凯,是这家鞋店的经理,在民权县,为环卫工人免费供水的倡议,最初正是由他提议的,他还是民权县志愿者协会中一员,李振凯说看到环卫工人每天特别辛苦,早就想着为他们做点事情。

    今年32岁的李振凯,出生在商丘市民权县城关镇韩庄村,从小患有小儿麻痹症,为了不给父母增加负担,一向好强的他开始学修鞋,2005年,十六岁李振凯在县检察院东侧摆了一个小小的修鞋摊,出摊第一天,就得到了很多人的帮助。李振凯:“十几年前的事了,我现在记得一直是非常清楚,当时在检察院工作的一位大叔,他的鞋子有那么一点点开线,我给他修好了,要了一块钱,他非要给我一块五,他说,一碗凉皮儿一块,一个烧饼五角,正好够你的一顿中午饭,我想他应该是看我比较可怜,我当时心里面太激动啦。摆地摊的时候,我的遮阳伞特别大,撑不开,都是一些好心人帮我撑开的,还帮我推车子,好心人实在太多了。”

    随着李振凯手艺不断精进,顾客越来越多,头脑灵活的他开始不满足现状,他继续钻研皮鞋的美容定制技术,2008年用修鞋积攒的钱租了一间小店面,起名“李凯美鞋吧”,从修鞋、擦鞋、到定制皮鞋,生意越做越好。四年后,李振凯又有了代理品牌的新想法,一切准备就绪后,他揣着仅剩的两万元钱,拄着双拐走访了大大小小几十个市场,寻找适合代理的品牌,他推介自己的优势和开店理念,恳求别人赊货给他,被拒绝了几十次后,终于遇到了一个很好心的大哥,他当时看李振凯特别有诚意,收了2万块钱定金后,给他发了十几万块钱的货品,李振凯的品牌店开了起来,直到现在两人还是很好的朋友。

    凭着灵活的头脑和不服输韧劲,李振凯的生意越做越大,正当事业顺风顺水的时候,一场意外的火灾烧坏了店里十几万的货物,几乎让他多年的努力毁于一旦,最困难的时候,当地残联及社会各界及时伸出援手,经过三年多的努力,李振凯终于挺了过来。

    一次次感受到社会温暖的李振凯,在做好自己事业的同时,也在尽力回报社会,做公益、献爱心,带动残疾人就业,李振凯:“我本身是残疾人,我知道残疾人做点事情会更难。第一次开店的时候,我就开始招一些残疾人,让他们来店里工作,或者是学习一些技术,为他们提供一些岗位或者创业的机会。”

    在“李凯鞋业”从事维修售后的残疾师傅鲁松告诉记者,作为一个残疾人非常迷茫,不知道自己的路该怎么走。自从来到这儿学会了技术,看到了希望,学会之后,也能养活自己了。现在日子过得非常好,每月都有一定的收入,生活一下子有了保障,也有了盼头。

    如今,已过而立之年的李振凯事业有成、家庭幸福,2017年获得了县级五一劳动奖章,今年还获得了“全省自强模范”荣誉称号,心向阳光的他对未来充满信心。他说,一路走来,得到了社会各界的认可和帮助,不管到什么时候,都不能忘记自己的初心,会尽最大的努力回报社会。



今日访问:
访问总数:

版权所有 商丘市残疾人联合会 by 中国·商丘·2015·10
Copyright(C) All Rights Reserved
备案号:豫ICP备15031154号