首 页 政务公开 残联动态 政策法规 办事指南 康复服务 组织建设 宣传文体 教育就业 用品用具 法律维权 文明创建 资料中心 下载中心 求职招聘
       栏目导航 网站首页>>中部新闻左>>文明创建
 

商丘市残联积极开展移风易俗活动

  发表日期:2020年10月24日     来源:admin  查看:1001

   市残联把移风易俗工作与文明城市创建紧密结合起来,以加强思想道德教育,坚决整治铺张浪费、大操大办等不正之风,着力破除陈规陋习,引导广大群众养成勤俭节约、文明健康的生活方式,不断提升单位文明程度。

1、加强领导。市残联切实把移风易俗工作摆上重要位置,按照职责分工,精心部署,制定切实可行的方案。同时,建立工作分析机制,定期或不定期对移风易俗工作进展情况进行分析研究,查找薄弱环节,提出对策建议,确保取得明显效果。

2、落实责任。市残联找准自身职责与移风易俗专项治理工作的结合点和切入点,主动作为、协同推进,及时研究解决存在的问题,落实好移风易俗工作各项任务。

3、加强督查。市残联把移风易俗工作纳入全面从严治党的重要内容和精神文明创建活动测评体系,落实常态化的督促检查机制,发现一起、查处一起,严格追责。

4、抓宣传教育。市残联广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,综合利用各种媒介,特别是微信等手段,广泛开展宣传活动,把移风易俗的重要性讲清楚,把大操大办、铺张浪费的弊端说明白,在转变群众观念上下功夫,确保移风易俗在群众中入脑入心,引导群众自觉抑制铺张浪费、大操大办等陈规陋习,推动形成文明健康的新风尚。

5、抓重点整治。市残联聚焦婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习,持续开展专项整治,及时发现和制止移风易俗中出现的一些新形式、新变化。在七夕、中秋、春节等关键时间节点,聚焦婚丧喜庆、重大民俗活动中存在的歪风陋习,集中开展宣传教育活动。

6、抓典型示范。市残联积极挖掘移风易俗的工作实践和做法,发挥道德模范、身边好人、文明家庭等作用,以点带面,推动移风易俗向纵深发展。弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬、慎终追远等思想文化,培育现代殡葬新理念。

7、抓常态长效。市残联结合移风易俗新情况新特点,指导村(社区)完善村规民约。强化日常巡查督查,把移风易俗专项治理活动纳入日常工作的重要内容,定期分析研究薄弱环节,采取针对性措施,确保移风易俗工作目标精准、方法有效。

8、严格落实党员干部操办婚丧事宜报告制度。市残联强化对党员干部参加婚丧事宜的监管,督促本系统内党员干部带头文明节俭办婚丧事,带动和引导广大群众自觉参与到移风易俗中来。

 

 



今日访问:
访问总数:

版权所有 商丘市残疾人联合会 by 中国·商丘·2015·10
Copyright(C) All Rights Reserved
备案号:豫ICP备15031154号