首 页 政务公开 残联动态 政策法规 办事指南 康复服务 组织建设 宣传文体 教育就业 用品用具 法律维权 文明创建 资料中心 下载中心 求职招聘
       栏目导航 网站首页>>残联动态>>市级残联动态
 

感恩的心 感谢有你——商丘市残疾人全力支持战疫情

  发表日期:2020年2月12日     来源:admin  查看:147

 



 

新型冠状病毒肺炎Covid-19疫情发生以来,商丘市残联号召全市残疾人工作者和广大残疾人以实际行动全力支持疫情防控的战斗。

在抗击疫情斗争中,广大残疾人表现出了强烈的社会责任感和奉献精神,涌现出了许多感人的事迹。1月30日,71岁的宁陵县食品公司退休职工、残疾人王启林在县残联工作人员陪同下,将自己多年省吃俭用积攒的5000元钱交到了县红十字会工作人员的手中。王启林是一名有着32年党龄的老党员,他在广播上得知新型冠状病毒防疫形势严峻、给人民群众生活造成巨大损失后,极力要求老伴骑三轮车送他去捐款。王启林老人表示:自己是个残疾人,能够为抗击疫情出一份力,倍感欣慰,必要时还会再次捐款,用实际行动抗击疫情。1月31日,商丘寰泰电子商务公司经理、宁陵县张操村残疾人路柯,在得知疫情爆发的消息后,第一时间联系县残联,表示自己身为残疾人在创业的过程中得到了各级领导、社会各界人士的关心支持,现在公司发展壮大了致富了,本身又是党员,不能忘记自己的使命和担当,要捐献5000元现金用于抗击肺炎疫情,并将爱心捐款交到了县红十字会负责人手中,彰显了人间大爱。2月4日,虞城县利民镇一里九村盲人、养鸡场负责人汪建军为利民镇疫情防控一线捐赠了1500斤鸡蛋。他激动地说:“在我最困难的时候,是党和政府帮我渡过了难关,看到大家应对这场疫情这么辛苦,拿出点鸡蛋不算啥……”2月8日,示范区民安街道常楼村重度残疾人、74岁的老党员郑瑞生让老伴开电动车带他来到常楼村村室,掏出钱递给了正在执勤的民安街道办事处信访干部,他激动的说:“我们平时受党和国家的照顾,现在国家有难,支援抗击疫情,奉献自己的一份力量,这是我们党员的义务和责任。”

睢县蓼堤镇刘寨村盲人村干部韩胜彪,幼年因发烧双目失明,身体的残缺没有摧毁他的意志,他以坚韧不拔和助人为乐的品质,赢得村民们的认同和尊重,被选为刘寨村村委员。疫情发生后,韩胜彪积极参与各项疫情防控工作,发挥自身特长,用河南坠子、大鼓戏等曲调进行疫情宣传。同时与其他村委成员一样,入户排查外来人员,慰问居家隔离人员,坚守疫情防控一线。有时嫌在回家的路上耽误时间,就一天只吃两顿饭。这种举动感动了身边人,但他却平静的说:“我虽然看不见,但我愿意为村里做事做贡献,疫情如此严峻,我知道我每多走访一户,每劝回一人,我的父老相亲就多一份平安。” 睢县胡堂乡归德屯村肢体残疾人、64岁的王家印是一位特困人员,从疫情开始,每天都坚持在疫情监控卡点配合防控工作。他说:“国家有难,我这一个残疾人,平常都是国家照顾我,这次抗击疫情,我也要做一份贡献,尽一份力!”

“俺自己少花点,给你们改善点伙食。”2月7日中午,睢县蓼堤镇罗阳村疫情监测服务站正在劝返车辆时,一位开着电动车带着双拐的大嫂向值班人员手里塞了200元钱,起初她不愿意透露姓名,在值班人员的再三追问下,得知她是睢县罗阳村村民、残疾人杨萍。她说:“今年俺卖冰糖葫芦挣了点钱,天这么冷,你们还一直在路上站着值守,俺心里知道恁是为国家做贡献呢,俺也不知道恁缺啥,恁拿着钱改善点伙食吧。”朴实的话语令人动容,也反映基层最普通民众为当前抗击疫情尽一份力的心情。

近日,永城市残疾诗人、词作家纪朝风连夜创作了一首歌词《武汉》,表达了对战斗在抗击疫情一线工作人员的崇高敬意。纪朝风是永城市薛湖镇人,两岁时残疾,在二十多年的病床上,写出小说、散文五百多万字,歌词8000多首,先后在全国各大报刊发表数万字诗歌、散文和小说等文学作品,其中作词的歌曲有《长城长城你最美》,《中原告诉世界》 、《中国我们的家园》等代表作品。

面对疫情,全市残联系统残疾人工作者除做好本职工作外,也踊跃捐款支持抗击疫情的战斗。131日,市残联机关党支部组织捐款,干部职工捐款2700元。各县(市、区)残联也分别举行捐款活动,向抗击肺炎疫情献一份爱心。市残联党组书记、理事长张林卿表示:“疫情就是命令,防控就是责任,抗击疫情的任务虽然艰巨,但难不倒坚强的人民群众。病毒无情人有情,在市委、市政府的坚强领导下,全市残疾人工作者和广大残疾人将同全市人民一道众志成城,团结一致,奉献力量,坚决打赢这场疫情防控阻击战!”



今日访问:
访问总数:

版权所有 商丘市残疾人联合会 by 中国·商丘·2015·10
Copyright(C) All Rights Reserved
备案号:豫ICP备15031154号